Сточные воды мясокомбинатов относят к категории высококонцентрированных по содержанию органических загрязнений, среди которых основные кровь, частицы мяса, жиры, кожа, навоз, каныга, шерсть, поваренная соль, песок, остатки продукции, бактерии и прочие загрязнения. В связи с этим они должны быть подвергнуты предварительной локальной водоочистке перед сбросом в городскую канализацию для защиты канализационной сети от засорения и облегчения последующей очистки. Очистка вод мясокомбината проходит в три ступени – локальная, механическая и биологическая. Локальная очистка необходима для обеспечения нормальной безаварийной эксплуатации канализационных сетей. При помощи механической очистки извлекаются нерастворимые, оседающие и всплывающие загрязнения предупреждается засорение канализационных трубопроводов и облегчается последующая биологическая очистка. Биологический метод основан на использовании различных микроорганизмов для своей жизнедеятельности органический примесей находящихся в воде во взвешенном, растворенном и коллоидном состоянии.
При очистке сточных вод мясокомбината необходимо обеспечить и ее дезинфекцию, уничтожение токсинов, продуктов секреторной деятельности и патогенных бактерий, вирусов, паразитов и других микроорганизмов. Биологическая очистка вод мясокомбината, дополненная системами осветления и фильтрации, все равно в полной мере не обеспечивает инактивацию и удаление микрозагрязнителей. Компания предлагает использовать ультрафиолетовые и озоновые системы очистки, обеспечивающие экологическую безопасность и надежную очистку вод мясокомбината.
Самые удачные варианты естественной дезинфекции без использования химических препаратов
Ультрафиолетовые системы очистки, излучающие ультрафиолетовое излучение, которое экологически безопасным способом дезинфицирует сточные воды и инактивирует микроорганизмы в результате воздействия ультрафиолетовых лучей на ДНК патогенных микроорганизмов за считанные секунды. В этом случае в отличие от химической дезинфекции не образуются вредные побочные продукты. Очистка вод мясокомбината ультрафиолетовым излучением имеет несколько преимуществ по сравнению с применением химических способов. Ультрафиолетовое излучение более эффективно особенно в отношении вирусов, а также ультрафиолетовые установки требуют значительно меньше пространства, более короткого времени воздействия и пребывания в очистной установке.
Окисление озоном устойчивых загрязняющих веществ – красителей, вредных веществ, микроорганизмов, неприятных запахов происходит быстро и без образования вредных побочных продуктов и больших количеств остаточных веществ. Озонирование воды успешно применяется для очистки вод мясокомбината, удаления тенсидов, фенолов, адсорбируемых органических галогенопроизводных и для обесцвечивания. Такие установки эффективно снижают химическую потребность в кислороде и разрушают секреторные вещества. Озон уничтожает вирусы и бактерии, а также осадок сточных вод и успешно используется для удаления неприятных нежелательных запахов.
Проектирование очистки вод мясокомбината
Очистные сооружения для сточных вод мясокомбината должны обеспечивать соответствие определенных параметров экологичности очищаемой воды, энергосбережение и экономическую эффективность, при этом также важно минимизировать инвестиции и эксплуатационные затраты. Очистка вод мясокомбината – задача, которая решается для каждого мясоперерабатывающего предприятия индивидуально с учетом его специфики и показателей загрязненности образующихся сточных вод. Комплексный подход к системам очистки позволит обеспечить качественную очистку вод мясокомбината, даже в условиях, когда объем и степень загрязнения значительно колеблется в разные периоды времени.
Эффективная очистка вод мясокомбината достигается многоэтапными методами, при этом количество стадий может варьироваться, но всегда присутствуют фильтры механической очистки, физико-химическая или реагентная обработка. Могут использоваться биологические методы доочистки и обеззараживающие установки очищенной воды. Рассчитывается производительности очистных устройств на стадии механической очистки в зависимости от максимально возможных объемов стока или пикового сброса, мощность оборудования для последующих стадий рассчитывается с учетом среднесуточных объемных расходов.