Любой специалист сможет, ни секунды не сомневаясь, подтвердить, что качество котловой воды оказывает непосредственное влияние на надежность и эксплуатационный срок каждой отдельно взятой котельной установки. По этой причине выдвигают особые требования к котловой воде, чтобы снизить риск поломки дорогостоящего оборудования и обеспечить максимально надежную работу. Для котловой воды важно, чтобы она отвечала следующим четырем основным параметрам:
- жесткость должна приравниваться к 0,02 °Ж;
- кислотность не должна опускаться ниже 9,0 pH;
- котельная вода обязательно должна быть фосфатирована;
- котельная вода не должна содержать излишек кислорода.
В качестве источников питания котлов выступает городская водопроводная система, или же различные природные источники такие как реки, озера и пруды, а кроме того, грунтовые и даже артезианские воды. Как показывает практика, в большинстве случаев воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием различных примесей, например, в виде растворенных солей, а также механических и коллоидных примесей.
Специалисты крайне не рекомендуют использовать такую жидкость для питания паровых котлов, без предварительно проведенной водоочистки. Стоит также отметить, что одной только очистки и подготовки жидкости может быть недостаточно, поэтому, кроме всего прочего, важно использовать также и умягчители воды. Это связано с тем, что в паровых котлах, как и в любых других устройствах, в процессе деятельности которых происходит нагревание или даже испарение воды, без должного ухода и при использовании низкокачественной несмягченной и неочищенной воды могут образовываться твердые отложения и накипь.
Накипь образуется в том случае, когда в жидкости содержится в избыточном количестве соли магния и кальция, что никак не соответствует требованиям к котловой воде. Именно соли этих элементов определяют жесткость используемой воды, и чем больше жидкость содержит этих солей, тем она жестче. Образовавшаяся на нагревательных элементах котла накипь, оказывает негативное влияние на теплопроводность металла, а, следовательно, увеличивается время, необходимое на разогрев оборудования.
В результате этого также увеличиваются финансовые траты, связанные с оплатой электроэнергии, потребляемой котлом. Соли вышеуказанных элементов также имеют способность оседать на различных важных деталях котла, например на ТЭНе, и провоцировать их преждевременный выход из строя. Наиболее часто на деталях котлов встречаются следующие виды накипи, которые обусловлены химическим составом воды:
- Карбонатная накипь;
- Силикатная накипь;
- Сульфатная накипь.
Какой бы из этих видов накипи не начал образовываться на деталях котла, она в любом случае приведет к поломке отопительного оборудования. По этой причине важно позаботиться о подходящей системе водоочистки и водоподготовки, а также об умягчителях воды. При этом важно понимать, что стоимость очистительных систем и умягчителя вряд ли можно сравнить с финансовыми тратами, которые влечет за собой постоянный ремонт старого котла или приобретение нового оборудования.
Нужно также отметить, что, в зависимости от назначения и конструкционных особенностей, все существующие на сегодняшний день котловые системы можно подразделить на две крупные категории. Первую категорию составляют водогрейные котлы, вторую - паровые. Для каждой из этих категорий существует специальный комплекс требований к котловой воде, которые во многом определяются температурным режимом и мощностью самого устройства. Несмотря на то, что эти требования несколько ниже, чем требования, предъявляемые к питьевой воде, тем не менее, они также довольно высоки. Этими требованиями определяется содержание кислорода, углекислоты, а также жесткость и pH воды. Каким бы ни был котел, к воде, которую он использует в своих целях, применяют особое общее для всех требование, это отсутствие взвешенных примесей и окраски какого либо оттенка.
Бытовые водогрейные котлы довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как водопроводная вода повышенной жесткости с различными механическими примесями. В подобном случае водоочистка происходит в два этапа, а именно умягчение воды и механическая фильтрация.