Для приготовления эспрессо в кофемашине кипящая вода пропускается под давлением через молотый кофе. Благодаря непродолжительному времени контакта кофе с водой, получается благоухающий напиток, без содержания горечи. За последнее время стали широко популярными эспрессо. В тех районах, где преобладает жесткая вода.
Практически все кофемашины подобного типа испытывают значительные проблемы с накипью. Кофемашина с системой Гидрофлоу впервые была представлена на миланской выставке бытовой техники. Умягчитель воды для кофемашин с успехом применяется для защиты от образования накипи практически всех видов кофемашин. На трубу, откуда поступает холодная вода в машину, устанавливается стандартная система умягчения воды.
Обычно этого становится достаточно, но существуют некоторые типы кофемашин, в которых такая установка практически бесполезна. К таким моделям относятся те машины, которые оборудованы сложной системой трубопроводов, а также в моделях, где труба, подающая холодную воду, проходит через металлическое основание. Для решения этой проблемы была разработана специальная модель умягчителя, которая сразу встраивается в модели непосредственно в процессе изготовления. Такие модели кофемашин имеют средний и высокий ценовой диапазон. В настоящее время практически каждая машина оснащена подобной технологией умягчения воды.
До изобретения такой технологии использовались ионообменные умягчители воды. Сами устройства используются для удаления солей магния и кальция из воды. В них обычно содержатся цеолиты (минералы, водосодержащие алюмосиликаты с катионами натрия, магния, калия и кальция) либо ионообменная мембрана, которая непосредственно контактирует с водой. И мембраны и цеолиты содержат ионы натрия, замещающие растворенные в воде ионы магния и кальция, превращая бикарбонаты в соду.
Когда мембрана или цеолит потеряют свойства замещения, их можно регенерировать (восстановить). Для этого необходимо промыть их сильно концентрированным раствором поваренной соли, чтобы насытить их натрием и вывести накопленные магний и кальций. Правда, такая процедура чревата потерей времени, ухудшением вкусовых качеств кофе, а также загрязнением окружающей природы. Происходит ухудшение вкусового качества кофе потому, что кофейные гранулы обволакиваются содой, тем самым нарушается их экстракция.
Теоретически, нерастворимые отложения не должны образовываться в емкостях и на трубах. Но все же практика показывает, что регенерация умягчителя воды для кофемашин проводится достаточно редко, тем самым в связи с нарушениями сроков регенерации понижаются полезные свойства мембран и цеолитов.
Стоит отметить, что при такой системе водоподготовки необходимо регулярно сдавать воду на экспертизу, что на практике так же не выполняется. В результате чего даже качественно произведенная кофемашина изнутри покрывается накипью, что значительно снижает эффективную работу всей установки, а в ряде случаев выводит машину из строя. Карбонат кальция невозможно растворить в воде. Его можно растворить только при помощи кислоты. Поэтому не поможет решить проблему возобновление корректной работы.
Помимо этого умягченная вода достаточно агрессивна по отношению к металлу. Для устранения такой проблемы необходимо добавлять антикоррозийные химикаты. Но их недопустимо добавлять в воду, предназначенную для питья. По этой причине снижается срок эксплуатации кофемашин. Современные системы водоочистки и водоподготовки лишены вышеперечисленных недостатков. Их применение способствует растворению уже существующей накипи, предотвращает появление новой, значительно продлевает эксплуатационный срок кофемашины, почти на 50 процентов повышает эффективность ее работы, не загрязняет природу и не искажает вкусовых качеств самого кофе.
Умягчитель воды для кофемашин способствует образованию в воде, посредством нагрева, взвешенных кристаллов жестких солей, достигающих размеров от 10 до 50 микрон. Эти кристаллы выносит поток воды из системы. Затем они попадают на кофейную гущу, которая является фильтром.