В повседневности часто употребляется словосочетание жесткость водопроводной воды, что же это такое? Кальций и магний принято считать солями жесткости. Чем больше таких солей растворено в воде, тем жестче она будет. Принималось за основу, что вода, содержащая до 2 миллиграмов эквивалента на 1 литр, это мягкая вода, среднежесткая вмещает от 2 до 10 миллиграмов эквивалента на литр, а если содержание солей превышает 10 мг-экв на 1 литр, это уже жесткая вода.
Грунтовые воды, проходя через слои известковых пород, вымывают соли кальция и магния и растворяют минеральные вещества, которые составляют основу вхождения. По вине высокой концентрации солей магния и кальция, жесткой воде присуще такое неприятное качество, как оседание налета на дне и стенках посуды, тонкая пленка на волосах, плохое мыление мыла, засорение водопровода и систем водонагрева.
При употреблении такой влаги для питья, жажда утоляется намного быстрее и на продолжительное время, чего не скажешь о мягкой воде. По итогам проведенных исследований, выяснилось, что в районах с жесткой водой смертность от заболеваний сердца несколько ниже, но медицина считает, что такая вода оказывает отрицательное действие на сердце, артерии и кости. В этих органах при помощи жесткой воды остаются кальциевые отложения. Поэтому водоподготовка такой жидкости обязательно должна включать умягчение воды.
Какие непрятные моменты может принести нам жесткость водопроводной воды?
- употребление жесткой воды с повышеным содержанием магниево – кальциевых солей, способствует образованию и развитию мочекаменной болезни (мед. уролитиаз);
- жёсткая вода оказывает отрицательное влияние на кожу человека (кожа пересушивается, зудит и шелушится);
- употребляемая жёсткая вода не очистит, а испортит волосы. Соли, находящиеся в воде, оседают на волосах липким налётом, появляется сухость, ломкость волос и перхоть головы;
- жёсткую воду нельзя применять в некоторых технологических процессах. Например, на производстве по изготовлению пива или при покраске водорастворимыми красками;
- жёсткая вода, препятствует хорошему пенообразованию, что приводит к большему расходу моющих средств;
- при употреблении жесткой воды для стирки, очень сложно сделать качественное прополаскивание. Белые тона - приобретают сероватый оттенок, цветные ткани - тускнеют, провести отбеливание почти невозможно;
- нагревательные элементы электрочайников, посудомоечных и стиральных машин выходят из строя под воздействием образующегося известкового налёта;
- время приготовления некоторых продуктов в жёсткой воде значительно дольше. Ионы кальция в соединении с белками дают нерастворимые соединения;
- употребив жёсткую воду можно испортить как цвет, так и вкус кофе и чая;
- в системах отопления, водопроводных трубах, использование жесткой воды приводит к образованию известняковых наростов, этим снижается энергоэффетивность и напор воды, преждевременно выходит из строя оборудование;
- такое же негативное влияние оказывает жесткая вода и на котельное оборудование.
Жесткая вода, может нанести вред не только человеку, но и растениям и аквариумным рыбкам. Каждая хозяйка знает, что для полива комнатных растений, замены воды в аквариуме, рекомендуют использовать только отстоявшуюся жидкость. Но никто особо не задумывался почему. А все по вине тех же солей, присутствующих в водопроодных системах. Поэтому лучше использовать для очищения воды фильтры бытового назначения, очищающие и смягчающие воду.
Природные воды и жесткая и мягкая, имеют возможность изменения свого состава несколько раз на год. Влага испаряется, вода становится жестче, идут дожди или тает снег, вода становится мягче. Употреблять жесткую нужно в умягченном состоянии. Каждый конкретный источник, из которого подается вода по водопроводу к потребителю, имеет свою жесткость воды, но он, неизменим при подготовительном процессе питьевой воды для систем центрального водоснабжения.
Все сведения о жесткости водопроводной воды находятся непосредственно на водоканале и в санэпидстанции населенного пункта, потребляющего продукт центрального водогона. Для определения жесткости воды в домашних условиях изобрели специальные приборы, определяющие уровень наличия солей в воде. Стандарт допустимой жесткости в центральном водоснабжении это 7 миллиграмм эквивалента на 1 литр. А для мошашней водоподготовки рекомендуют использовать фильтр умягчитель.
С января 2005 года в России введен и уже работает новый стандарт жесткости воды. Теперь измеряют жесткость в градусах, например, 1°Ж равен 1 мг-экв на литр.