Бывает ли вода жесткой
Не смотря на нелепое сочетание слов, такое определение к воде (в том числе, и к питьевой) применяется, и достаточно часто встречается и на бытовом уровне. По-крайней мере, услышать его можно нередко. Свой вклад в это вносит и телевизионная реклама.
Жесткой её делают растворенные в ней соли щелочноземельных металлов: магния, кальция и некоторых других. Чаще всего, они попадают в воду во время её естественного прохождения сквозь грунт, в котором и встречаются эти отложения. Кальций является самым распространенным из этой группы – впрочем, его заметный процент и в земной коре.
Чем все это опасно и зачем вообще встает разговор об умягчении питьевой воды. Прямого вреда для здоровья она не представляет, хотя многие врачи и ученые считают, что она способствует развитию камней и склероза.
Но свои несомненные и обоснованные недостатки есть:
- Вкус у такой питьевой воды не всегда приятен. Концентрация таких примесей может меняться в зависимости от времени года, и вкус сильно зависит от этого.
- Она сушит кожу и не дает мылу нормально пенится. Излишне содержание кальция подчас можно узнать по коже, даже без лабораторных исследований. Кстати, существует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая", который регламентирует содержание примесей, и который, к сожалению, редко соблюдается.
- При прохождении по трубам или по нагревательным элементам образуется плохо удаляемый осадок – накипь. Именно благодаря ему, трубы, стиральные машинки, чайники и утюги служат гораздо меньше, чем хотелось бы.
Успешные способы борьбы
За долгие годы человечество училось бороться с этой проблемой. Многолетний опыт предлагает следующие решения:
- Кипячение. Самый доступный и простой способ умягчения. Но при этом портятся чайники и кастрюли. Мы видим последствия этого процесса в быту постоянно. С химической же точки зрения получается, что при нагревании гидрокарбонат кальция распадается и выпадает в осадок - карбонат кальция. Это и есть накипь.
- Реагентное умягчение воды. Заключается в добавлении в воду кальционированной соды, гашенной извести или ортофосфата натрия. При этом соли вступают в химическую реакцию и выпадают в осадок, который легко отфильтровать. Это типично промышленный способ, который требует точной дозировки и заметных затрат. Используется и в муниципальных системах очистки.
- Катионирование. Здесь применяются специальные смолы, способные обмениваться катионами с раствором – ионы натрия замещают жесткие ионы. Умягчение питьевой воды таким методом достаточно надежно и дешево для бытового использования
- Обратный осмос воды. Самый популярный на бытовом уровне метод умягчения. По сути эти фильтрование. Только осуществляется оно сквозь мембрану. Параллельно выводятся и другие соли и даже другие загрязнения.
Полностью провести умягчение способна только дистилляция. Но это уже излишество – такая питьевая жидкость не сильно полезна и даже вредна. В необходимой мере жесткие соли необходимы организму, и, прежде всего, опорно-двигательному аппарату. То есть все должно быть в меру, без перегибов.
Решаемся на покупку
Умягчение питьевой воды не является по своей сути сложной или дорогой опцией. С этим отлично справится специальный фильтр умягчитель, который по карману каждому. И расходы быстро оправдают себя, улучшая вкус еды и продлевая срок службы посуды и кухонной бытовой техники.
Вид устройства для умягчения лучше обсудить с продавцом-консультантом. Есть много аспектов, которые трудно понять непрофессионалу. Он поможет подобрать идеальный вариант, как по цене, так и по пропускной способности и по степени очистки. Переплачивать здесь нет смысла никакого.
И последний совет – не стоит покупать в сомнительных местах подозрительно дешевые устройства для умягчения. Процент подделок такой техники не так мал – ведь обывателю трудно определить качество получаемой питьевой воды. Обязательно обращайтесь к распространителям известных марок, способных предоставить лицензию и обеспечить гарантию. И не забывайте вовремя обслуживать фильтры: промывать или менять сменные картриджи.