В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Дезинфекция емкостей для питьевой воды проводится через определенное время

Регулярная дезинфекция емкостей для питьевой воды – обязательное условие безопасности потребителей. Ведь в большинстве случаев в емкостях водопроводных башен и подземных резервуарах вода дополнительной обработке не подвергается, следовательно, любое загрязнение (это может быть как новое, так и вторичное) для населения может представлять серьезную опасность. При эксплуатации емкостей для хранения питьевой воды необходимо строго соблюдать все меры, чтобы предотвратить возможные загрязнения.

Решения BWT для ультрафиолетовой дезинфекции воды:

Для предотвращения загрязнений емкостей с питьевой водой помимо использования установок дезинфекции воды, рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  1. Все имеющиеся люки и входы нужно тщательно закрывать, после чего опломбировать.
  2. В случае с подземными емкостями вентиляционные трубы выводить над поверхностью на высоту не менее двух метров.
  3. В вентиляционных трубах приемные отверстия нужно защищать металлическими сетками, ячейки при этом должны быть маленькими, чтобы обеспечить пропускание воздуха, но предотвратить попадание мусора в емкость.
  4. Периодически в определенное время проводить дезинфекцию.
  5. Переливные устройства снабжать гидравлическими затворами.
  6. Оборудование емкостей дистанционными уровнемерами.

По мере эксплуатации накапливаются отложения и осадок, поэтому для борьбы с ними проводится дезинфекция емкостей с питьевой водой, их тщательная очистка и промывка. Для этого воду нужно полностью спустить, после чего емкость подвергается осмотру специально созданной комиссией, куда входят представители органов санитарно-эпидемиологического надзора. После окончания дезинфекции и промывки производится повторный осмотр емкости. Кстати, дезинфекция, водоочистка, промывка и другие работы по обслуживанию емкостей с питьевой водой должны проводиться лицами со специальным допуском и разрешением на право выполнения таких работ. Помимо этого они должны иметь справки о прохождении медицинского осмотра, пройти обследование на бактерионосительство, пройти специальный инструктаж, иметь спецодежду и обувь. 

Обслуживание емкостей с питьевой водой начинается с их механической очистки – донный осадок удаляется, поддерживающие колонны и стены очищаются от отложений с использованием металлических щеток. После этого дно и стены резервуара тщательно промываются водой, а затем уже проводится дезинфекция. Крупные емкости лучше всего обрабатывать с использованием хлорной извести – раствор готовят из расчета 200-250 грамм на литр (10-процентный). На каждый один квадратный метр поверхности емкости расходуют 0,3-0,5 приготовленного раствора. Процедуру можно ускорить, если пользоваться металлическими щетками – их нужно смочить в растворе и протирать стены. Обязательно нужно соблюдать меры безопасности – у работников должна быть резиновая обувь, спецодежда, противогазы. После полутора часов обработки и дезинфекции емкость промывают чистой водой, удаляя хлорный раствор.

Дезинфекцию емкостей с питьевой водой небольшого размера можно проводить по упрощенной схеме. Для этого нужно приготовить раствор хлорной извести 70-100 грамм на литр и полностью заполнить резервуар и выдержать в течение 5-6 часов. После этого отработанный раствор сливают в канализацию, а емкость тщательно промывают проточной водой. После дезинфекции и промывки проводят бактериологические исследования и если получено три и более удовлетворяющих результата, емкости можно запускать в эксплуатацию. Исследования нужно проводить с определенным интервалом, исходящим из полного обмена между первым и третьим анализом.

Если производится дезинфекция емкости для питьевой воды, включенной в систему водоснабжения, то здесь возникают определенные сложности, для чего методику нужно изменить. В первую очередь надо сократить время дезинфекции, чтобы ненадолго выключать емкость из общей сети. Добиться этого можно путем увеличения дозирования реагентов. Для обеспечения скорейшего удаления воды из емкости после промывки организуют контрольные пункты. Контрольные пункты лучше всего устраивать в местах, расположенных в самых низких и высоких точках. При проведении дезинфекции забор питьевой воды следует прекратить.

Статьи BWT

Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности