В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Очистка природной воды перед употреблением обязательна

Без предварительной подготовки использовать воду из открытых природных источников крайне не рекомендуется. То, что требуется очистка природной воды, так как она может стать причиной распространения инфекционных заболеваний, знали еще в Древней Греции – еще Гиппократ предупреждал о том, что природную воду лучше фильтровать или кипятить перед употреблением. Но все равно на протяжении всей истории люди мало верили в то, что вода может распространять болезни, поэтому без всякой задней мысли сбрасывали в озера и реки все отходы, а в это время другие люди использовали эту воду для питья. В конце девятнадцатого века ученые обнаружили, что фильтрование природной воды дает отличные результаты, делая ее несколько безопасней. В двадцатом веке уже стали применять более серьезный метод очистки – обеззараживание посредством хлора. Поначалу повсеместно применяли гипохлориты натрия и кальция, а затем стали использовать газообразный хлор.

Без предварительной специальной водоочистки употреблять воду можно только из глубинных природных источников, да и то, желательно предварительно согласовать это со службой санэпиднадзора. Без согласования с СЭС родниковую воду употреблять не рекомендуется. Особенно это актуально для случаев, когда родники расположены недалеко от крупных городов либо рядом с промышленными предприятиями.


В некоторых природных водах содержание растворенных минеральных веществ очень высокое, поэтому их можно использовать в лечебных целях (так называемые, минеральные воды).

Перед использованием осуществляется очистка природной воды, ее обеззараживание, чтобы полностью удалить как вредные химические вещества, так и болезнетворные микроорганизмы и органические соединения. Помимо этого очистка нужна для улучшения органолептических качество – вкуса, цвета, запаха.

Очистка осуществляется на специальных водоочистительных станциях. Чтобы в них не попадали мусор, крупные предметы, рыба, устанавливают фильтры механической очистки – как правило это металлические сетки. Неприятные запах и вкус удаляются посредством проведения аэрации – в воду подается кислород. Делается это просто – воду пропускают через сетку или разбрызгивают через фонтаны. Таким образом из природной воды удаляются газы, в частности, сероводород. После этого можно выполнять первое хлорирование.

Из-за повышенного содержания взвешенных частиц вода в природных источниках, как правило, мутная. Для их удаления (данный процесс называется осветлением) в воду добавляются соли железа или алюминия. В результате образуется масса из хлопьев гидроксида железа или алюминия, которая захватывает и большую часть вредных примесей. На данной стадии можно добавить некоторое количество измельченного активированного угля. Как только вода отстоится, ее пропускают сквозь сетчатые фильтры и слой мелкого песка.

Наличие в природной воде опасных болезнетворных организмов делает ее абсолютно непригодной для употребления, поэтому ее нужно также подвергнуть дезинфекции, для чего зачастую используют хлор – он, как сильный окислитель, сразу же уничтожает вредные микроорганизмы. Если в природной воде имеется аммиак, хлор также вступает с ним во взаимодействие. Добавлять хлорсодержащие вещества нужно в таком количестве, чтобы обеспечить уничтожение всех присутствующих микроорганизмов и аммиака. Но большой недостаток использования хлорирования заключается во взаимодействии его м растворенными углеводородами, в результате чего образуются хлорированные углеводороды, являющиеся канцерогенными. 

Очистка природной воды, а точнее, ее обеззараживание, может быть осуществлена способом ультрафиолетового облучения и озонирования. При использовании метода озонирования воды исчезают все посторонние неприятные запахи, углеводороды разрушаются. Тем не менее, в результате такой реакции озона с некоторыми органическими веществами, находящимися в природной воде, образуются вредные продукты, представляющие опасность для здоровья людей. следовательно, чтобы выполнить максимально полную очистку природной воды и удалить органические примеси, необходимо использовать большое количество озона.

Статьи BWT

Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности