В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Жесткость водопроводной воды: опасность употребления и способы умягчения

Наверное, каждый взрослый человек, хотя бы раз в жизни слышал такое о таком понятии, как «жесткая вода». Впрочем, далеко на каждый всерьез задумывается над тем, что такое жесткость водопроводной воды и какими последствиями может обернуться регулярное использование слишком жесткой или наоборот слишком мягкой воды, которая не прошла необходимую водоподготовку. А между тем, эти последствия могут быть весьма плачевными. Попробуем детально разобраться, что же такое жесткая и мягкая вода. Для начала отметим, что это понятие тесно связано с содержанием в жидкости солей жесткости, для тех, кто не знает, поясним, что такими солями принято называть соли калия и магния. Если в одном литре воде содержится менее 2 миллиграммов солей, то она считается мягкой, если содержание солей жесткости колеблется в пределах от 2 до 10 миллиграмм, говорят о среднежесткой воде. Когда же на литр воды приходится более 10 миллиграмм солей, ее называют жесткой.

Дело в том, что прежде чем попасть в наши квартиры и дома вода нередко проходит через слои различных известковых пород, из которых она вымывает соли магния и кальция, которые растворяются в ней. Высокая концентрация солей этих элементов приводит к тому, что на поверхности посуды, отопительного и сантехнического оборудования образуется своеобразный налет. Этот налет является одной из основных причин выхода из строя дорогостоящих отопительных и водонагревательных приборов. А кроме того, он нередко служит причиной поломок бытового оборудования, принцип действия которого основывается на применении воды. Примером такого оборудования могут послужить стиральные и посудомоечные машины. Но и это еще не все, когда жесткость водопроводной воды достаточно высока, вода способна образовывать тонкий невидимый глазом слой на коже и волосах человека, в результате чего волосы теряют свой блеск, становятся жесткими и неприятными на ощупь, а кожа сухой и стянутой.

В связи с этим многие считают, что вода должна быть мягкой. Однако стоит отметить, что употребление жидкости с повышенным содержанием солей жесткости позволяет быстрее утолить жажду, более того жажда утоляется на более длительный промежуток времени. К тому же кальций и магний в определенных количествах нужны для нормального функционирования человеческого организма. Так, например, кальций важен для костной системы, а магний снижает вероятность риска различных сердечнососудистых заболеваний. А вот чрезмерное насыщение организма этими элементами грозит проявлением или усугублением мочекаменной болезни. По этой причине вода должна быть в меру жесткой. Заметим, что, в основном, в наши квартиры и дома поступает жесткая вода, поэтому каждому современному человеку, который заботиться о состоянии своего здоровья, а также об исправности отопительного, водогрейного или бытового оборудования, нужно подумать о способах умягчения воды.

На сегодняшний день помимо применения фильтра умягчителя, существует немало различных способов, которые помогут контролировать жесткость водопроводной воды и сделать ее более мягкой. Одним из наиболее распространнных способов является термический, который заключается в обычном кипячении. Термически нестойкие гидрокарбонаты солей жесткости под воздействием высокой температуры разлагаются, что приводит к образованию накипи. Кипячение, как один из наиболее распространенных способов, широко распространенных в быту, способно справиться только с карбонатной жесткостью. Что же касается постоянной жесткости, которую также называют некарбонатной, то перед ней кипячение абсолютно бессильно. В виду неэффективности этого способа, применяют другие более дорогостоящиие и вместе с тем более эффективные варианты, например, реагентные методы, которые также называют химическими. Вода, смягченная подобным образом, не может быть использована для питья или приготовления пищи, так как для нее характерна сильнощелочная реакция. Кроме того, распространение получил ионный обмен, который дает возможность снизить концентрацию солей жесткости до требуемой нормы. По мере развития технологий создаются новые способы, направленные на решение проблемы жесткой воды. Одним из таких относительно новых методов стал электрохимический метод, применяемый для умягчения воды.

Статьи BWT

Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности