В связи с высокой загрузкой сроки доставки и монтажа могут быть увеличены. Благодарим за понимание!
Закрыть
Я ищу
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

ФИЗ.ЛИЦАМ:

+7 (499) 681-79-07

water@bwt.ru
Москва
Москва, — Вы находитесь тут?

Производство безалкогольных напитков в пищевой промышленности

Стремительное развитие российского рынка пищевой, а также безалкогольной продукции и индустрии расфасованной воды сопровождается конкурентной борьбой, следствие которой – пристальное внимание производителей к качеству производимой продукции, в том числе и к водоподготовке как к одному из ключевых процессов.

Используемая в производстве безалкогольных напитков вода должна соттветствовать питьевым нормам, что предполагает применение тех же технологий, которые используют в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Кроме этого, в зависимости от назначения вода должна отвечать еще и дополнительным специфическим требованиям.


Безалкогольные напитки на девяносто процентов состоят из воды, поэтому вода для производства безалкогольных напитков должна соответствовать требованиям СанПин "Вода питьевая", другими словами быть безопасной в отношении микробиологического, химического и радиационного состава.

Производство безалкогольных напитков предполагает соблюдение всех дополнительных требований, которые предъявляются к качеству воды, указанных в технологической инструкции по водоподготовке для изготовления безалкогольных напитков.

Если вода не соответствует этим показателям, то применяются следующие способы водоподготовки: обратноосмотический, ионообменный, механическая фильтрация и обеззараживание.

Говоря о производстве безалкогольных напитков, следует заметить, что к ним предъявляются следующие требования: отсутствие микроорганизмов, хлоридов, щелочности и некоторые ограничения по содержанию натрия. Для безалкогольных напитков с низким содержанием натрия или с полным его отсутствием следует применять в качестве водоподготовки метод деминерализации. Во многих случаях применяют фильтры обратного осмоса воды, как с экономической, так и с технологической точки зрения.

Если говорить о производстве такого безалкогольного напитка как бутилированная вода, то она условно делится на дистиллированную, весеннюю и минеральную. В каждом случае производства есть свои технологические особенности. Общая стадия водоподготовки при производстве – это обеззараживание хлорированием, озонированием или ультрафиолетом. Если возникает необходимость снизить солесодержание, то применяют обратный осмос, который сможет одновременно обеспечить и бактериальную защиту.

Неочищенная вода в производстве безалкогольных напитков может привести к изменению ее вкусовых свойств в готовых напитках. Дело в том, что присутствие в воде ионов и микроорганизмов в количествах выше допустимых приводит к образованию посторонних запахов, изменению вкуса напитка, помутнению и образованию осадка. Например, высокое содержание солей и жесткость в воде могут придать безалкогольным напиткам солоноватый вкус и осадок, но если содержание солей в воде низкое, то может появиться другой недостаток – вкус готового напитка будет казаться невыраженным. Могут измениться ароматические свойства, что в итоге приведет к полной порче готового напитка. К тому же присутствие в воде остаточного количества хлора, озона и растворенного кислорода приводит к образованию окислительных реакций, которые неблагоприятно отражаются на вкусовых качествах и приводят к изменению цвета в напитке и потере аскорбиновой кислоты.

Для того чтобы предотвратить все эти изменения необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к качеству технологической воды, а также при необходимости проводить ее корректировку посредством фильтров водоочистки.

Многие спрашивают, “есть ли требования к технологической воде, которая используется для мойки и полоскания тары под безалкогольные напитки при производстве?” Дело в том, что вода, которая поступает в бутылкомоечные машины не подвергается обработке, поэтому ей свойственны жесткость, присутствие микроорганизмов и наличие гидрокарбонатов. Все это приводит к нежелательным изменениям в готовых продуктах. Воду, используемую для мытья и полоскания тары необходимо подвергать обеззараживанию и умягчению, что позволит избежать осадка в готовом продукте и белого налета на таре, а также продлит срок службы моечных машин и предотвратит образование в трубопроводах жестких отложений.

Статьи BWT

Статья "BWT: о себе и о чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011) BWT Статья "BWT: о себе и о чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011) Статья "BWT: о себе и о чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011)
Статья "BWT: о себе и о чистой воде" (журнал Потребитель - Всё для стройки и ремонта, зима 2011)
ELITE Interior #143 июль/август 2018 BWT ELITE Interior #143 июль/август 2018 ELITE Interior #143 июль/август 2018
ELITE Interior #143 июль/август 2018
Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013 BWT Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013 Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013
Статья. Журнал «Промышленные и отопительные котельные и мини-ТЭЦ» №3(18)-2013
Многофункциональные средства для ухода за водой бассейна BWT Многофункциональные средства для ухода за водой бассейна Многофункциональные средства для ухода за водой бассейна
Многофункциональные средства для ухода за водой бассейна
Целый ряд параметров качества воды необходимо соблюдать для безопасного купания и поддержания ухожен...
Все статьи
alt

Мы ответим на любые ваши вопросы

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности